Salento, finca de café,
On se réveil de bonne heure, car on veut visiter une finca
de café, et ensuite prendre le bus pour Cali, et ainsi rejoindre nos amis rencontré
sur le bateaux à Cartagena.
On n’a donc pas de temps à perdre si on veut pouvoir tout
faire aujourd’hui !
On rejoint un petit chemin qui sort de la ville, pour
rejoindre la finca à café.
Mais avant d’arriver à l’exploitation de café on s’arrête
dans une petite maison qui vends des cafés et qui depuis la terrasse a une vue
magnifique, d’où son nom de « mirador »puis on reprend notre route,
une fois arrivé à la finca on rencontre notre guide, qui nous fait visiter
l’exploitation et nous expliques chaque étapes de la production de café, ici
tous est fait à la main, pour préserver la qualité du café qui est réputé comme
l’un des meilleurs du monde.
La procédure est longue…
-on commence par faire germer les graines
-quand elles sont suffisamment grandes on les mets en terre
-ensuite elle fleurisse
-puis enfin donne des graines, mais il faut attendre qu’elle
soit rouge pour les cueillir à la main
-ensuite elle passe dans une machine qui sépare l’enveloppe
des deux graines quelle renferme
- les graines sont toutes triées à la main en 14 catégories,
mais seulement une catégorie est gardée pour l’exportation
-Puis elles sont séchées sous serre au soleil pour plusieurs
jours (il fait environs 45°C dans la serre)
-ensuite un expert passe pour contrôler la qualité
- elle prend la direction du port
-un second expert contrôle la qualité, et lui seul donne
l’accord pour l’exportation
Seules les graines de meilleures qualités peuvent être exportées
de Colombie
Apres cette explication on a le droit de gouter le café (il
est vraiment délicieux)
On décide donc d’en acheter un peu pour pouvoir en faire
profite à la famille.
La visite terminer et n’étant pas en avance on rentre au
village en jeep, pour récupérer nos sac et prendre le bus pour Cali.
A suivre…
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Oubliez pas de signer, merci!